В ожидании Бога

«В ожидании Бога»

Лауреат 2020 год, номинация «Современная проза»

О произведении:


Исторический роман о судьбе России «В ожидании Бога» охватывает собой период русской жизни с семидесятых годов прошлого века по двухтысячные. Жизни героев показаны на фоне знаковых событий, которые влияют на их судьбы.

Действие книги начинается в 1970-х годах и доходит до 2000 года. Герои романа, художники и писатели, искренне болеющие за судьбу России, посвящают ей труды свои и дни. События происходят в городе N, но точно такие же события, переживания и злоключения, наверное, неизбежно случились с каждым из нас в любом уголке России в эти злосчастные годы крушения СССР. Советский Союз рухнул и вновь подтвердилась евангельская заповедь: «Всякое царствие, разделившееся в себе, не устоит». Бог-то вроде бы везде и повсюду, но Он находит тебя лишь тогда, когда отверста для Него грудь и есть куда Ему поместиться. Когда Он необходим и без Него уже невозможно жить.

«Роман интересен тем, что даёт представление об изменениях в национальных умонастроениях, определивших судьбу России. На фоне исторических событий, перестройки и реформирования страны разворачиваются творческие поиски художников и писателей, которые отражают и преображают реальность — в попытке создать её обновлённый аналог, приближенный к Божественному началу. Впрочем, согласно Личутину, это – извечное бродильное начало в нашей нации: духовная неуспокоенность, определяющая характер русского народа в его историческом развитии», — отмечала литературный критик Алла Большакова.

ПУБЛИКАЦИИ О РОМАНЕ

Открытая книга. Владимир Личутин. «В ожидании Бога»

Алла Большакова. Опрокинутый миропорядок. Цивилизационный слом и исторический оптимум в произведениях Владимира Личутина

Андрей Рудалёв. Противоядие от раскола. Об идее русского домостроительства

Номинатор книги: Издательство «Вече», Москва

Личутин Владимир

Владимир Личутин — известный русский прозаик, представитель русской деревенской прозы.  Произведения Личутина ценят за сокровенность и за особую бережливость к северному слову, они насыщены поморским языком и картинами деревенской жизни.