Архангельская область стала Литературным флагманом России


В седьмой раз в России названы самые читающие регионы. Традиционно жюри конкурса, в которое входят представители книжного, музейного и библиотечного сообществ, органов власти и общественных организаций, выделяет двадцать лучших субъектов РФ, где наиболее развита книжная инфраструктура и проявлены самые яркие инициативы по продвижению книги и чтения. Среди этой двадцатки лучших определяют и абсолютного победителя. Именно это высокое звание присуждено нашему региону.

Архангельская область победила в конкурсе с проектом «Год Фёдора Абрамова». К 100-летию писателя, яркого представителя советской «деревенской прозы», были запланированы поистине масштабные мероприятия всероссийского размаха — от создания веб-сайта«Вселенная Фёдора Абрамова» (федорабрамов.рф) до инициирования новой литературной премии «Чистая книга».

К званию «Литературный флагман» привела слаженная работа учреждений культуры Архангельской области под руководством министерства культуры и Правительства Архангельской области. Поздравляем всех участников этой большой литературной победы!

О конкурсе
Организатором Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» является Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Конкурс впервые состоялся в Год литературы в России в 2015 году. Тогда победителем стала Ульяновская область. В 2016 году звания «Литературный флагман России» была удостоена Воронежская область, в 2017-м – Санкт-Петербург, в 2018-м –Иркутская область, в 2019-м – Белгородская область, а в 2020-м – Республика Саха (Якутия). Подробнее – на сайте Литфлагман.